花粉症悪化のリスクが高い「意外な食べ物」
花粉症悪化のリスクが高い「意外な食べ物」
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・過剰な免疫反応を抑制する「制御性T細胞」の働きが鈍ると、花粉症の症状が悪化する。
・「制御性T細胞」の働きが鈍る原因のひとつは「腸内環境の悪化」。
・赤身肉を食べ過ぎると腸内環境が悪化しやすい。赤身肉に含まれるアミノ酸は、腸内細菌によって分解されると硫化水素を生成する。硫化水素は腸管の粘膜バリア機能を低下させ、炎症を引き起こす可能性がある。
(最近話題の「下水管の破損」を想起させます)
・また、肉の脂身に含まれる飽和脂肪酸は、胆汁の分泌を促進する。この胆汁も腸内細菌によって分解されると、二次胆汁酸に変換される。二次胆汁酸もまた、腸内の炎症を引き起こし、腸管バリア機能を低下させる可能性がある。腸内で炎症が引き起こされると、「制御性T細胞」の数や機能が低下し、免疫抑制がうまく働かなくなる。その結果、花粉に対する過剰な免疫反応が抑えられず、花粉症の症状が現れやすくなると考えられている。
・発酵性食物繊維は、腸内細菌によって発酵され、酪酸などの短鎖脂肪酸を生成する。この短鎖脂肪酸が腸内環境を整え、免疫機能のバランスを保つ上で重要な役割を果たしている。たとえば「もち麦」。βグルカンというタイプの発酵性食物繊維を豊富に含んでいるのでオススメだ。
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